Статьи

Всего полторы сотни километров отделяют Нальчик от знаменитого горнолыжного курорта. Это легендарное Приэльбрусье, которое динамично развивается и покоряет многочисленных туристов уникальными трассами, живописной природой и свежим горным воздухом, множеством комфортабельных гостиниц и отелей. Примерно двести километров разделяют этот горнолыжный комплекс и курортный город Минеральные Воды.

Серые будни, вечные пробки, недовольные лица здесь не властвуют. Край снегов и трасс покоряет с первого взгляда невероятными, головокружительными высотами, увлекательными спусками с экстремальных склонов, морозным «дыханием» вековых гор. Приэльбрусье можно с уверенностью назвать крупнейшим горнолыжным регионом в двумя основными зонами для катания. Это Чегет и Эльбрус, а также прилегающие к ним поселки. Чего только стоит живописная и «дерзкая» поляна Азау. Это самая высокая точка — настоящий пик Приэльбрусья с эффектно обрывающейся асфальтированной дорогой. Гостиницы, шашлычные, кафе, туристические базы — все это есть в достатке. Азау привлекает особое внимание нестоящих фанатов горнолыжного спорта.

А поклонникам фрирайда понравится поляна Чегет, которая славится не меньшим комфортом для вновь прибывающих туристов. Примерно в центре между двумя полянами удачно расположился Терскол со своими замечательными условиями для продолжительного отдыха, умеренными ценами на проживание в гостиничных комплексах. Поклонникам творчества Владимира Высоцкого стоит посетить Тегенекли. Здесь открыт музей имени великого барда — альпинистско-охотничий.

Приэльбрусье — живописная, удивительно красивая, привлекающая внимание часть Кавказа, которая непринужденно охватывает Главный хребет и Эльбрус. Если детально разбирать горнолыжный курорт с одноименным названием, стоит принять во внимание наличие 35 километров трасс и 12 километров канатных дорог. На некоторых участках склона можно кататься круглый год, что привлекает туристов.

Самые сложные трассы — это знаменитый Чегет. Он популярен среди настоящих профессионалов, виртуозов горнолыжного спорта. А Эльбрус-Азау может похвастаться и пологим склоном для новичков. Широкие «синие» трассы здесь преобладают, изредка перемежаясь «красными» экстремальными участками. Здесь предъявляются минимальные требования к профессионализму лыжников.